Как правильно варить кашу грудничку: рецепты (31 Фото)

Как правильно варить кашу грудничку: рецепты

Ваш малыш подрастает, первые тревоги за него миновали, на пороге новые вопросы и трудности. Ваша мама (соседка, подруга) говорит, что пора бы его прикармливать, а на баночках с детским питанием стоит возраст: от 4-х месяцев. Если взглянуть на них поближе, можно увидеть рекомендацию обращаться к педиатру по вопросам прикорма. Но беда состоит в том, что разные педиатры дадут совершенно разные советы. А если вы ненароком заглянете в детскую историю болезни (чего лучше не делать), то увидите фантастические вещи о своем ребенке: что вас регулярно инструктируют, что грудничок получает массаж, что он уже принимает соки и отвары и многое другое, что не соответствует действительности. Похоже, что важное решение, связанное с будущим здоровьем маленького человека, принимать снова вам, дорогие мамочки! Но чтобы его принять, необходимо обладать хоть какой-то информацией.

Прикорм ребенка кашами— За маму, за папу…

Факторы, воздействующие на начало прикорма

Норма введения первого прикорма весьма вариативна и условна. Некоторые дети, получающие исключительно грудное вскармливание, кормятся материнским молоком до года без потери веса. А некоторые начинают хныкать уже в 5—6 месяцев, заглядывая в мамину тарелку.

Девочка Мелаша показывает, как она сама себе разводит кашу →

Общепринято, что ранний прикорм начинается с 4-х месяцев, а после 6-ти — это уже поздний прикорм, так как труднее формируются жевательные навыки, происходит неадекватное восприятие пищи, а ЖКТ подвергается нагрузкам.

Под прикормом понимают все, что дают ребенку вне груди или молочной смеси. Продуктами прикорма являются масла, соки, отвары, творог, яичный желток и прочее, а блюдами — пюре и каши.

Новая для малыша пища не должна его насыщать, а только знакомить с тем, что едят взрослые. Только в отличие от взрослой пищи, детская лишена вкусовых и ароматических добавок, то есть натуральна. Конечно, наш «извращенный» вкус оценит это не иначе как: «Фу!», появится желание подсолить или подсластить, но делать этого не стоит.

На время прикорма и его блюда влияют следующие факторы:

  • характер вскармливания (грудное по требованию, грудное по часам, искусственное или смешанное). Детям, находящимся на ГВ лучше начинать прикорм с 6 месяцев при отсутствии показаний к этому (ребенок не наедается, он слабо набирает вес и пр.). Производители смесей утверждают, что их питание сбалансировано, но все же существует тенденция к более раннему введению прикорма у малышей искусственников;
  • интерес малютки к еде (если таковой присутствует, то вероятность выталкивания новой непривычной пищи изо рта меньше);
  • прорезывание зубов;
  • вес (малыш ко времени введения первого прикорма должен удвоить свой вес). Дети, которые слабо набирают вес (или недоношенные) начинают знакомство с новой пищей с каши, другим рекомендуется пробовать овощи;
  • работа детского кишечника и наличие заболеваний (рахит, анемия, аллергия и др.). При склонности к запорам детей начинают прикармливать овощными пюре, аллергиков — безглютеновой рисовой безмолочной кашей;
  • активность малыша (кашу дают активным карапузикам (она заряжает их энергией), тогда как овощи дают спокойным, вялым деткам).
Прикорм ребенка фруктами— Ну почему у меня нет зубов!?

Лучше всего начинать прикорм тогда, когда чадо научится немного о себе заботиться: самостоятельно сядет, сможет покрутить головкой, если не захочет кушать, отодвинет своей рукой протянутую к нему ложку. Приведенные факторы должны рассматриваться в комплексе, а не отдельно друг от друга. Только так можно получить целостную картину готовности малыша к восприятию новой пищи.

Правила ввода новых продуктов

Существуют правила прикорма, в которых все педиатры едины. Вам посоветуют не вводить одновременно больше одного продукта, то есть начинать с монокомпонентных блюд. Это делается для того чтобы отследить детскую реакцию на «взрослую» пищу. Блюдо вводится по следующей схеме: пробуем новое в течение недели, начиная с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно порцию в два раза. К концу недели у вас должна получиться примерная возрастная норма. Всю следующую неделю рацион ребенка не меняется: его желудочек привыкает. И только на 3-й неделе после ввода нового продукта можно пробовать что-то другое.

С каждым новым блюдом вы, родители, должны отслеживать реакцию детского организма. При появлении сыпи, вздутия живота, запора или других тревожных признаков прием продукта должен быть прекращен (отсрочен), а малыш показан врачу.

Следует повременить с вводом «кулинарных новшеств», если планируются профилактические прививки или ребенок болен. В таком состоянии он вряд ли обрадуется вашей инициативе, и у него закрепится неадекватная реакция на пищу. Помимо этого его иммунная система будет занята борьбой с заболеванием, а на все другое у нее будет недостаточно сил.

Кормить ребенка грудью можно только после того, как он поест кашу. Сначала основное блюдо, а потом десерт!

Однако если малыш здоров, но от предложенного меню отказывается, проявите терпение и предложите ему опять через время или на следующий день. «Пробовать» пищу таким способом карапуз может до 10—15 раз! Помните, что кормление грудным молоком или смесью должно происходить после непривычной еды. Хотя иногда допускается «побаловаться» вначале грудью для успокоения.

Консистенция всех детских блюд должна приближаться к грудному молоку, то есть быть жидкой. По мере взросления ребенка, совершенствования его жевательных навыков и созревания его пищеварительной системы приоритет отдается густой пище.

Готовим сами или покупаем

Во времена наших бабушек и мам выбора не было: готовили сами, причем манную кашу. И ничего, все нормально выросли. Человеческий организм ко всему приспосабливается. А теперь оказалось, что манка очень тяжелая для незрелого желудочка, что в ней много глютена и что кушать ее можно только после года и то 1—2 раза в неделю. С покупными баночками и пакетиками тоже можно ошибиться: оранжевые пюрешки, каши с медом или сахаром и прочие изыски, подходящие европейским детям, но небезопасные для наших малышей.

Детское питание для начала прикорма. Детское питание не хранится долго. Эту вкуснятину может доесть мама.

С экономической позиции выгодно готовить самостоятельно, так как в первое время малютке необходимо мало пищи, а консервированная и пакетированная еда хранится не долго. Рецепт приготовления прост: кашу размолоть в мельнице и сварить необходимое количество на грудном молоке или смеси.

Другой вариант: сначала варить, затем измельчать в блендере. Однако врачи (и производители) рекомендуют использовать готовые продукты, так как они очень мелкодисперстны, а значит, лучше усваиваются. Кроме этого, все ингредиенты еды промышленного производства тщательно отобраны и дополнительно витаминизированны. Так что решать снова вам, мамочки.

Выбираем лучший вариант питания для малыша

Допустим, что вы решили прикармливать малыша кашами. Перед вами сразу же встает вопрос: «С какой каши начинать прикорм?», ведь на прилавках такое разнообразие. Так какую выбрать среди них? Специалисты рекомендуют начинать знакомство с взрослой едой с гречневой или рисовой каши, так как они легче усваиваются, а первая еще содержит много витаминов и железо. Из промышленного производства также подойдет кукурузная каша. Когда готовишь ее самостоятельно, она получается с твердыми крупинками и не нравится детям.

По отзывам мам, лучшая каша для первого прикорма — это низкоаллергенная Хайнц или «вкусная» Малютка. Лучше, если каша будет безмолочная. Для ребенка нет ничего вкуснее, если она будет сварена на основе привычного грудного молока или смеси. И риск вызвать аллергию у такого варианта гораздо ниже.

Детям, слабо набирающим вес, рекомендуют давать овсяную кашу (в ней содержится много белков, жиров и витаминов), но для первого прикорма она не годится. Лучше отсрочить ее ввод до 8—9 месяцев.

Прикорм ребенка овсяной кашкой Сказки слушай, кашку кушай!

Примерная схема ввода продуктов

Рассмотрим, как вводить новые продукты в рацион ребенка правильно. Примерная схема прикорма такова:

  1. Всю первую неделю давать гречневую (рисовую) кашу, начиная с 1 чайной ложки в сутки. К концу недели малыш будет получать уже 7 чайных ложек пищи.
  2. На второй неделе можно оставить предыдущее меню, а можно постепенно замещать старую пищу новой. Например, 6 чайных ложек уже привычной еды и 1 ложка новой. На следующий день 5 ложек привычной и 2 новой и так далее.
  3. На третьей неделе можно таким же образом вводить зеленые овощи.
Прикорм ребенка зелеными овощами— Хм, а разве этот пушистый шарик съедобный!

Внимательно следите за маленьким «гурманом»: если он заболел, ввод новых продуктов отменяется (смещается). Существует идея педагогического прикорма, когда малышу дают все, что он просит из еды взрослых, но по кусочкам размером с рисовое зернышко. Однако при такой позиции сложно отследить за тем, на что возникла негативная реакция у карапуза. Да и за своим питанием вам нужно будет следить усиленно. Не спешите: постепенно расширяя рацион ребенка, вы выйдете на то, что к году он сможет уже есть с общего стола. Конечно, при условии, что здоровая пища — ваш конек.


Гречневая каша для грудничка своими руками фото
Гречневая каша для грудничка своими руками 7
Гречневая каша для грудничка своими руками 37
Гречневая каша для грудничка своими руками 10
Гречневая каша для грудничка своими руками 85
Гречневая каша для грудничка своими руками 24
Гречневая каша для грудничка своими руками 64
Гречневая каша для грудничка своими руками 58
Гречневая каша для грудничка своими руками 98
Гречневая каша для грудничка своими руками 31
Гречневая каша для грудничка своими руками 43
Гречневая каша для грудничка своими руками 90
Гречневая каша для грудничка своими руками 61
Гречневая каша для грудничка своими руками 43
Гречневая каша для грудничка своими руками 50
Гречневая каша для грудничка своими руками 94
Гречневая каша для грудничка своими руками 100
Гречневая каша для грудничка своими руками 59
Гречневая каша для грудничка своими руками 16
Гречневая каша для грудничка своими руками 2
Гречневая каша для грудничка своими руками 72